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¿ QUE ES LO QUE SE TE VIENE A LA MENTE CUANDO ESCUCHAS LA PALABRA TACO ?

En algunas partes del planeta taco es un platillo realizado con una concha de maíz dura rellena de carne, lechuga, salsa y queso. Pero si tú eres mexicano o te encuentras familiarizado sobre la comida mexicana, un taco es algo muy particular.

En cuanto a México, muchos más que un platillo, el taco es la manera de consumir; en el español de México usamos la expresión como verbo. Taquear es sinónimo de almorzar.

Para poder describir un taco primero tenemos que describir a la tortilla de maíz, otra de las cosas maravillosas culinarias del México prehispánico más relevantes.

La tortilla es un plano realizado con maíz nixtamalizado y cocinado sobre un comal. He escrito un poco antes sobre el proceso de nixtamalización en este artículo.

La tortilla de maíz nixtamalizado es la base un delicioso taco. Las mejores taquerías realizan sus propias tortillas frente a los comensales. Por el contrario, son pocos los tacos en México que no se hacen con tortillas de maíz. Por ejemplo, los tacos árabes que se preparan en pita, algunos tacos de carne asada con tortillas de harina en el norte del país, o las gringas, también preparadas con tortillas de harina, aunque estas últimas no son técnicamente tacos.

El relleno o contenido del taco es tan importante como la tortilla. Cualquier guiso, carne, verdura o ingrediente salado se podria convertir en relleno; de la salsa a los guisados, de los moles a las carnes maceradas en complejos adobos o salsas, la diversidad de rellenos existentes es casi infinita.

En este artículo enfocaré en sólo dos tipos:

tacos de guisado
tacos al pastor.

TACOS DE GUISADO

Guisado es una palabra que resume un platillo en específico. Un estofado podria ser toda carne o verdura cocinada en una salsa y servida como platillo principal. Los hay de carne de res y puerco, pollo, verduras, frijoles, quelites, etc. Y sí, en México a la vez nos los comemos en tacos.

En la Ciudad de México he probado tacos de guisado , como los Tacos de tacotaco.com.mx, uno de mis establecimientos favoritos con el fin de comerlos. Por el contrario, algunos días detrás, abrió un lugar moderno en la zona rosa que igualmente se ha transformado en uno de mis establecimientos favoritos para tragar.

tacotaco.com.mx es un chiquito establecimiento en la avenida de Florencia que sirve ensaladas y tacos de estofado y parrilla. Todos los días hay 4 o 5 múltiples guisados con el fin de seleccionar y las alternativas cambian a diario. Mis guisados favoritos han sido los tacos de calabaza rellena los martes y los tacos de cochinita pibil y tortas de huazontle los viernes.

Esta taquería es atendida por los dueños y la comida es 100% casera. El lugar es tan pequeño que no hay suficiente espacio con el fin de cocinar ahí. Los dueños preparan la comida en casa y llevan los guisados al local todos los días. Si cualquier estofado se les termina, suelen de trasladarse a casa por más.

La primera vez que visité el lugar casi nuevo y su sistema aún era algo caótico. Por el contrario, cada vez que regresamos se ven mejor organizados y Todos los dias parece haber más clientes, cosa que nos da mucho gusto. No queremos ver un lugar como este cerrar.

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http://tacotaco.com.mx/

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